天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

天下泽雨公司荣获首批“国家中医药健康旅游示范基地创建单位”

字号: 2018-04-27 14:05 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

2018年3月13日,霍山县天下泽雨生物科技发展有限公司被国家中医药管理局、国家旅游局授予“首批国家中医药健康旅游示范基地创建单位”称号。

据悉,国家旅游局、国家中药管理局公布的第一批国家级中医药健康旅游示范基地创建单位名单共有73家,而天下泽雨公司作为国内独有的石斛类种植基地获此殊荣。

这是天下泽雨公司继十大皖药霍山石斛规范化基地、国家工信部珍稀物种霍山石斛产业示范基地之后,获得的又一国家级荣誉,表明国家中医药管理局、工信部等主管部委对天下泽雨公司在道地产地坚持原生态、真正石上林下高标准种植道地药材取得的成绩的肯定。

图片1.jpg

文化自信,中医药是优秀载体

刚刚结束的两会上,中华民族文化自信成为新焦点。中医是中华民族的瑰宝,中药是中医成败的法门,随着中医在世界183个国家被认同,中医药行业的文化自信,源于中医药的日益国际化和现代化,而中医药这一传统文化要与国际接轨,就要严格把握中医药的安全性与标准化,而中药材基地化是实现资源保护利用和可持续发展的根本解决办法。

中医的国际化现代化,中药的安全有效是基础

现阶段中医药的发展主要为“公司+专家+农户”的种植模式,存在无法全面监管中药种植的农药使用等弊端,导致中药的农残超标是一方面;炮制方法不当也会使药物使用者发生不良反应;还有选用制剂不当等问题,也会引发安全性问题。国务院办公厅发布的《中药材保护和发展规划(2015~2020年)》提出“基地化”概念,鼓励有实力的生产企业自建中药材种植基地,保障药材质量。

西医体系下的中医药发展,标准化是保障

中医药事业的发展正在迎来新的历史机遇,现代化、信息化等新手段多种多样,在不断传承中医药传统工艺的基础上,还必须推进中医药与信息技术融合,实现中医药标准化建设,基地率先通过全球GAP一级认证、地理标志产品认证、国家生态原产地产品认证,首家推行了道地药材全产业链可追溯体系认证,引领霍山石斛走上中药标准化之路,不仅是天下泽雨的成就,也是整个霍山石斛种植领域的发展趋势。

图片2.jpg

中药材市场稳定,价稳量足很重要

“盛世趋亡”曾四次发生在霍山石斛应用史上,其实不仅霍山石斛,很多名贵野生中药材都面临这一问题,自然繁殖困难、生长缓慢、市场需求大、药农滥采滥挖、水源污染、生存环境破坏大等等让野生药材前景严峻,而日益增长的消费需求就导致了以次充好、以假乱真等行业乱象,要保证中药材市场的稳定,就必须保证药材供应价稳量足,如天下泽雨霍山石斛仿野生的中药材种植基地就成了维稳市场的重要手段。

弥补文化断层,中医药文化旅游教育责任重大

国家中医药管理局局长王国强在全国两会“部长通道”上指出,“一带一路”倡议提出以来,很多沿线国家都对中国的中医药表现出了浓厚的兴趣。而国内年轻一代的中医药文化的教育缺失严重,像天下泽雨建设出集乡村旅游、观光农业、休闲度假、养生保健、中医药石斛文化展示于一体的高端休闲度假养生基地,就是中药文化传播的重要抓手,结合保护良好的原始森林环境,未来必将成为市民休闲娱乐、中药文化传播交流的重要场所。

图片3.jpg

重要意义

天下泽雨公司成为首批国家级中医药健康旅游示范基地创建单位,是国家对中药行业发展道地药材种植的深切期待,也是对发展道地药材种植与生态发展、旅游结合的愿景,又是对行业龙头承担社会责任的肯定,天下泽雨基地建设必将辐射本地区、辐射石斛种植行业,全面推动中医药健康旅游快速发展。

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201804/274372881.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党