天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

老人耳聪目明却“手不由己” 想拿钥匙却掏出卡

字号: 2017-08-31 11:16 来源:武汉晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:老人“手不由己”想拿钥匙却掏出卡耳聪目明举动怪异原是中风引起的异己手综合症本报讯(记者伍伟通讯员刘姗姗)总感觉右边的手不是自己的,拿“钥匙”开门捅了半天门也没打开,发现自己手里拿的居然是张公交卡,汉口的赵爹爹最近遇到了一连串怪事。家住青岛路的赵爹爹今年69岁,患有高血压多年。

老人“手不由己”想拿钥匙却掏出卡

耳聪目明举动怪异 原是中风引起的异己手综合症

本报讯(记者伍伟 通讯员刘姗姗)总感觉右边的手不是自己的,拿“钥匙”开门捅了半天门也没打开,发现自己手里拿的居然是张公交卡,汉口的赵爹爹最近遇到了一连串怪事。

家住青岛路的赵爹爹今年69岁,患有高血压多年。最近几天,在他身上发生了一些怪事:他在家洗鞋子时,刷了半天不见干净,回过神一看,原来是拿刷子没毛的一边在刷;下午出去买菜回来,赵爹爹发现“钥匙”开不了家门,怎么也插不进去门锁里,忽然回过神来,发现手里拿的不是钥匙,而是一张公交卡;前天,他在家洗澡时突然大叫一声,穿上衣服就冲出了浴室:“怎么我旁边多出了一只手!”老伴发现这明明是他的右手,还笑他老糊涂,连自己的手都不认识了。之后,赵爹爹偶尔就会感觉右手不是自己的,但很快又会恢复正常。

赵爹爹的儿子得知他的异常行为后很不放心,赶紧带他来到武汉市中心医院神经内科就诊。

医生检查发现,赵爹爹无视力障碍,大脑意识清晰,但无法准确控制右手的活动。经过全面系统的检查,最终确诊为脑梗死。经过抗凝、营养神经等对症治疗后,他的情况逐渐好转。

听说自己是中风,赵爹爹觉得很纳闷,便问医生:“中风不是肢体偏瘫、说话不清吗?这两者我都是正常的,怎么会中风呢?”

“大脑内侧前区皮层运动神经受损,从而导致信息在大脑中的转换出现障碍。”神经内科主任经屏解释,“异己手综合症主要表现为患者手不受大脑意识指挥。患者既不能控制‘异己手’的运动,也不清楚自己的手将会做什么。经常感觉身体跟手没有连接在一起,异己手综合症可以由脑卒中引起,也可以因为大脑手术、脑肿瘤、颅内感染等脑部疾病导致。”

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201708/314347173.shtml

Tags:手不由己 钥匙 爹爹 耳聪目明 老人 自己 发现 异己 公交卡 大脑

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党