天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

吉利德收购KITE 基因诊疗概念再度活跃

字号: 2017-08-31 11:16 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:吉利德收购KITE基因诊疗概念再度活跃美国生物科技巨头吉利德科学公司(GILD)28日宣布,110亿美元全现金收购Kite制药(KITE),创下该公司历史上最大手笔的收购交易。后者研发的CAR-T疗法被视为最具希望的下一代抗癌利器,目前已经通过美国食品药品监督管理局(FDA)审批,即将步入临床试验阶段。受收购交易提振,美股基因诊疗概念股全线大涨,部分龙头公司股价涨幅接近20%。

吉利德收购KITE 基因诊疗概念再度活跃

美国生物科技巨头吉利德科学公司(GILD)28日宣布,110亿美元全现金收购Kite制药(KITE),创下该公司历史上最大手笔的收购交易。后者研发的CAR-T疗法被视为最具希望的下一代抗癌利器,目前已经通过美国食品药品监督管理局(FDA)审批,即将步入临床试验阶段。受收购交易提振,美股基因诊疗概念股全线大涨,部分龙头公司股价涨幅接近20%。

抗癌新疗法备受关注

一直以来,吉利德都寻求通过收购推动业务多元化,本次收购Kite制药标志着吉利德在新型癌症诊疗领域开始发力。据悉,吉利德对Kite制药的收购报价为每股180美元,较后者上周五收盘价溢价29%。

Kite制药专注于B细胞淋巴瘤治疗,其研发的CAR-T疗法利用患者自身的免疫T细胞对抗淋巴瘤和其他血液癌。8月上旬,美国FDA已经批准了其CAR-T疗法KITE-585的IND申请,这意味着该疗法步入临床试验阶段。在欧洲,Kite制药于8月初向监管机构提交了CAR-T疗法KITE-C19用于两种类型的非霍奇金淋巴瘤治疗的审批申请。

随着技术发展,癌症治疗手段正从传统的化疗、放疗转向全新的免疫治疗,CAR-T疗法正是其中最先进的技术。该疗法是提取患者自身血液中的T细胞,通过基因工程修饰,加上一个嵌合蛋白或新的能识别癌细胞的T细胞受体,经过体外扩增后再输回至病人体内,这时的T细胞就拥有了追踪、识别并摧毁带有特定抗原的肿瘤细胞的能力,能够引发免疫反应,达到治疗效果。

相比于传统药物和射线治疗,CAR-T疗法是用病人自身的免疫细胞来清除癌细胞,具有针对性的治疗效果,而且有希望从根本上治愈癌症。在吉利德CEO约翰·米利根看来,这项技术将掀起一场实实在在的变革。

据行业数据追踪机构EvaluatePharma预计,Kite制药到2022年的全球销售额有望17亿美元。在主要产品备受看好及商业化应用前景乐观的提振下,过去三个月Kite制药股价累计涨幅高达144%。

生物科技板块躁动

受最新并购交易提振,美股生物科技板块特别是基因诊疗概念股涨势汹涌。28日常规交易时段,吉利德科学股价上涨1.22%,Kite制药上涨28%,同样研发CAR-T疗法的生物科技公司朱诺诊疗上涨18.7%,为儿童提供基因检测与基因疗法的医药公司蓝鸟生物上涨8.6%,致力于CAR-T领域研发的法国生物技术公司Cellectis上涨17%,Intellia诊疗上涨19%,Editas医药上涨8%。

有行业分析师猜测,另一家生物科技巨头赛尔基因有可能追随吉利德的脚步,收购同样在CAR-T领域有所建树的朱诺诊疗。前者目前已拥有朱诺诊疗10%的流通股。

眼下细胞免疫疗法已成为药品研发最热门的领域之一,并成为药企投资合作的热点。综合性的制药巨头纷纷大举投资,加紧布局CAR-T疗法的研发,开始了相关产品的“军备竞赛”。

瑞士诺华在这一领域堪称先锋。早在2014年7月,该公司CAR-T免疫疗法CTL019就获得FDA“突破性疗法”的认定。今年7月初,诺华的CAR-T疗法CTL019用于复发及难治性B细胞急性淋巴细胞白血病的临床应用申请获得FDA专家小组的批准推荐,诺华称计划今年底提交该疗法用于复发或难治性弥漫性大B细胞淋巴瘤的上市申请。

辉瑞于2014年6月与法国生物技术公司Cellectis宣布达成战略合作,开发CAR-T疗法。根据协议条款,辉瑞支付给后者8000万美元的预付款,以及辉瑞所选择目标及双方合作的4个目标的研发资金。Cellectis还将有资格获得辉瑞每个CAR-T产品高达1.85亿美元的其他收益。此外,辉瑞还以每股9.25欧元的价格购入Cellectis公司10%的股份。记者 杨博

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201708/314347171.shtml

Tags:吉利德 疗法 基因 细胞 收购 诊疗 制药 公司 研发 治疗

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党