天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

京津冀共建医学人才培养和医学影音中心

字号: 2017-05-31 22:59 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:5月27日,京津冀三地的卫生计生部门决定,在北京市平谷区的模拟医院中,免费为天津、河北培训医学人才700人;培训医院可以用影音互通的形式,与北京市内三甲医院连接,进行联合查房、病理讨论、会诊,时时手术指导和学习,提高整体医疗水平。

5月27日,京津冀三地的卫生计生部门决定,在北京市平谷区的模拟医院中,免费为天津、河北培训医学人才700人;培训医院可以用影音互通的形式,与北京市内三甲医院连接,进行联合查房、病理讨论、会诊,时时手术指导和学习,提高整体医疗水平。图为《共同进行医学人才培养和共�

中新网北京5月27日电 (马春江 余易安 李凯菲)5月27日,北京市平谷区卫生计生委与天津市蓟州区,河北省秦皇岛市、承德市、唐山市、廊坊市卫生计生委分别签订《共同进行医学人才培养和共建医学影音中心协议》。根据协议,将在平谷模拟医院中,免费为天津、河北培训医学人才700人;培训医院可以用影音互通的形式,与北京市内三甲医院连接,进行联合查房、病理讨论、会诊,时时手术指导和学习,提高整体医疗水平。

医疗卫生事业协同发展是京津冀协同发展的重要领域和重要保障。优化区域医疗资源布局,发挥比较优势和资源禀赋,将北京优势医疗卫生资源直接疏解到天津、河北等地,由“被动输出”转为“主动疏解”,从而实现疏堵结合、标本兼治,缓解京津冀就医压力,提升京津冀三地的医疗服务水平。

5月27日,京津冀三地的卫生计生部门决定,在北京市平谷区的模拟医院,免费为天津、河北培训医学人才700人;培训医院可以用影音互通的形式,与北京市内三甲医院连接,进行联合查房、病理讨论、会诊,时时手术指导和学习,提高整体医疗水平。图为《共同进行医学人才培养和共建医学影音中心协议》签字现场。 崔东亮 摄

近年来,平谷区已经为全国培训医学人才5000余人,对区内两家医院实行了“区办市管”的托管模式,开启了北京郊区医院托管新模式的先河,开辟了郊区医院发展、首都功能疏解、京津冀医疗协同发展的新途径。

根据共建协议,由平谷区政府和中国医药卫生事业发展基金会共同出资,在北京友谊医院、北京中医院支持下,在平谷模拟医院免费为蓟州区、唐山市、承德市、秦皇岛市、廊坊市在平谷模拟医院培训医学人才共计700人。培训医院可以选择消化、泌尿、普外科、血管、肾脏、放射、病理、ICU等用影音互通的形式,与平谷医学影音中心向连接,平谷医学影音中心再与北京市内三甲医院连接,可以进行联合查房、病理讨论、会诊,时时手术指导和学习,提高整体医疗水平。

首都医科大学附属北京友谊医院执行院长张澍田、首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉分别在与学生签订《著名医学专家工作站师生共同任务书》,延续平谷医学人才拜著名医学专家为师的方法,进行高层次医学人才培养和学科建设。

随后,京津冀三地的卫生和计划生育委员会、平谷区委、区政府负责人就共建著名医学专家工作站,加强人才培养和学术、技术交流进行探讨;“区办市管”模式对北京郊区医院发展、首都功能疏解、京津冀医疗协调发展的作用进行阶段性总结,研究进一步发展计划;针对依靠北京城区优势医疗资源,研究支持京东京津冀医疗发展的具体方案等。

就在5月26日,河北保定挂着“京”字招牌的北京儿童医院保定医院新院全面启用,实现了受北京儿童医院跨省托管两周年之际新的跨越式发展。

北京儿童医院作为全国儿科领航者,长期以来,承接着各地疑难重症患儿的救治重任,年门诊量超过300万人次,其中一半左右来自京外。

2013年,在“全国儿科是一家”的理念下,北京儿童医院牵头组建了北京儿童医院集团,提出了“病人不动、医生移动”的创新服务模式,目前集团成员已达20家,覆盖基层医疗机构885家,初步构建起全国儿科四级医疗服务网络。2015年,又先后托管了北京顺义区妇幼保健院和保定市儿童医院,成为京津冀协同发展背景下,首家推行公立医疗机构跨省托管的医院。

两年来,北京儿童医院不断通过专家、管理双下沉,带动了保定市儿童医院技术水平和服务能力双提升,2016年,共计派出专家586人次,双向转诊病人226例,带动保定医院各专业收治疑难新病种102种,开展新技术新项目共53项,门急诊总量同比上升34%以上,收治住院病人同比上升逾8%,将更多保定及其周边患儿留在了当地,为医疗机构跨省托管探寻了道路。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201705/314321638.shtml

Tags:医学 医院 人才 医疗 京津 影音 发展 进行 中心 培训

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党