天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

粤成立遗传病基因检测及治疗院士工作站 主攻“地贫”难题

字号: 2017-05-31 22:59 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:5月27日,广东揭牌成立遗传病基因检测及治疗院士工作站张金菊摄中新网广州5月27日电(蔡敏婕张金菊)遗传病早期诊断及预防对提高总体人口素质具有一定的作用。广东27日揭牌成立遗传病基因检测及治疗院士工作站。该院士工作站将利用中国工程院院士曾溢滔的院士团队人才以及相关技术平台优势,开展内地人群遗传病的研究,建立内地人群遗传病数据库并用于疾病诊断。

5月27日,广东揭牌成立遗传病基因检测及治疗院士工作站 张金菊 摄

中新网广州5月27日电 (蔡敏婕 张金菊)遗传病早期诊断及预防对提高总体人口素质具有一定的作用。广东27日揭牌成立遗传病基因检测及治疗院士工作站。该院士工作站将利用中国工程院院士曾溢滔的院士团队人才以及相关技术平台优势,开展内地人群遗传病的研究,建立内地人群遗传病数据库并用于疾病诊断。

同时,该院士工作站针对广东地区发病率高、危害严重的地中海贫血症,建立基因检测及治疗的研发应用平台,并推动其它遗传病的基因治疗。

据介绍,“全面二孩”政策开闸后,内地进入新的生育高峰期。目前,在“全面二孩”政策目标人群中,35岁到49岁女性占到了63.8%。高龄产妇导致出生缺陷的几率增加。

而在众多遗传病当中,由于致病基因携带者频率高和人口基数大,地中海贫血一直是内地南方人口出生缺陷的公共卫生问题,其中广东“地贫”基因携带者超过10%。

由于“地贫”无法用药物根治,因此开展地贫早期诊断、预防,防止地贫患儿尤其是重型地贫患儿的出生就成为预防地贫最为有效的方法。

共同合作组建院士工作站之一的广州金域医学检验中心有限公司的首席科学官于世辉称,广东建立遗传病基因检测及治疗院士工作站,是希望建立内地人群的遗传病基因组学数据库,并尽早发现疾病相关基因,预防遗传病的发生和发病,指导优生优育。

随着基因修饰技术的快速发展及应用,也为地贫的防治开辟新的路径。因此,院士工作站另一个重要任务,是通过基因编辑技术开展诱导型多能干细胞在地中海贫血症治疗中的研究,为地贫患者的移植治疗提供自体来源的造血干细胞奠定基础,进一步建立基因检测及基因治疗用于遗传病诊疗的技术。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201705/314321637.shtml

Tags:地贫 基因 遗传病 院士 工作站 检测 治疗 主攻 难题 内地

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党