天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

消费提示:想变得更美 微整形需警惕“山寨医生”

字号: 2017-03-20 17:51 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

随着移动互联网、自媒体、泛娱乐产业的迅猛发展,使得“漂亮的脸蛋能出大米”,也使得“颜值”一词真正成为互联网主旋律,“靠脸吃饭”在当今社会早已没了褒贬之分,而是变成了一项重要的生存技能。

看脸时代的颜值经济学,微整成网红利器

上世纪70年代朝鲜的一部经典电影《鲜花盛开的村庄》有这么一句台词“漂亮的脸蛋能长出大米吗?”,这问题放到现在,答案是肯定的。在当下的中国,平均每10个年轻女性中就有7个以上接受过微整形手术,某种程度上,这是颜值经济最普通最易理解的一面,在竞争高度激烈的社会当中,颜值让人更轻易地获得具有吸引力的工资收入、社会地位和婚恋关系。

显而易见,在相对封闭的环境内,漂亮脸蛋的确无法带来太多的价值,但在一个信息高速传播、娱乐产业爆发性增长的今天,漂亮脸蛋在信息传播上、外界关注上就具有更大的优势,正是因为互联网产业和娱乐产业两个维度同时高速发展,造就了“颜值可以当饭吃”。随着人们审美意识的提升,医疗整形逐渐兴起,场景化的服务和定制项目成为一时风潮,适应年轻人消费习惯的整形软件应运而生。医美互联网微整平台,逐渐成为网红利器。

想变得更美 微整形警惕“山寨医生”

据媒体报道,郑州一位整形用户在上述医疗整形机构注射了可疑物导致面部畸形,“花了近三万也没能变漂亮”却反被该院长复诊为“上火了”。当提出要看该整形机构的职业许可证和行医者本人的行医资格证,工作人员说,拿去办网站了,当询问有几位可以选择的临床医生时,工作人员明确回答“只有院长”。

在河南省卫计委官方网站和郑州市卫计委官网上,记者发现,这个号称从事了30年整容手术的“院长”竟然没有医师执业许可证。

在更美APP上,上述“整形名医”却被许多用户追捧,1980元的隆鼻、880元的双眼皮、6800元的隆胸项目都是预定热门。

屈小丽2

还有在江西宜昌市某医院甲状腺科常年坐诊的某医生,在更美app平台上,摇身一变为整形美容科副主任医师,在其个人执业资格下方,明确显示正在执行整形项目“双眼皮、鼻综合、假体隆胸”。当致电某整形美容科室,查询这位身兼数职、跨行执业的副主任时,科室明确回应“没有这个人”,并连续追问记者在哪里看到的信息。

更有不少小诊所、美容院在医美平台超范围承接高危全麻手术。在平台上检索关键词“下颌骨”,发现无论是小诊所、门诊部还是没有四级手术资质的其他整形机构,都在售卖切下颌骨、推颧骨等四级全麻手术。根据卫生部法律规定,只有公立三甲医院这样的有四级手术资质和急求措施的机构才能做如此高度危险的手术。

西安

河源

合肥

基础美

此外,在资质不良的平台中,不仅存在无照行医者,删帖、隐匿差评等“电商特色”的擦边球行为。

一位长期从事医美维权工作的法律界人士认为,造成上述悲剧频繁发生的原因是相应平台没有尽到监管责任,作为消费者通向整形手术台的重要入口,部分医美第三方平台并没有尽到责任主体义务,在入驻医生、医院的把控上漏洞明显,对合作机构日常监管严重缺失,导致消费者在这家名头颇响的医院屡次出现医疗事故。

他分析,不排除某些无良平台为了追求短期利益牺牲消费者安全,默许不良资质医院、医生混入正规机构队伍。更有甚者,收受好处帮助没有资质的医生夸大宣传,实现导流,肆意消费用户的信任,将不明就里的用户推向无照行医者的手术台。

业内人士分析,医美消费者选择在互联网问诊预约和下订单,其实是一种平台和消费者间的双向信任。消费专家建议,在选择医疗整形机构和筛选整形信息时,消费者应谨慎选择医美平台。通常行业领先的平台,在资质审核、安全保障方面更合规,更靠谱。

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201703/204293640.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党