天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

仰卧起坐你一直都做错了 专家:抱头下压会伤身体

字号: 2016-11-26 23:49 来源:新民网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:【新民晚报·新民网】仰卧起坐作为最最基本的一项运动,和俯卧撑一样,几乎所有的人都做过。

【新民晚报·新民网】仰卧起坐作为最最基本的一项运动,和俯卧撑一样,几乎所有的人都做过。现在还有不少健身一族,把它当做锻炼腹肌的不二之选。但美国近日公布的一项健康调查报告在网络流传,让人大跌眼镜,结果显示:一直被视为锻炼腹部肌肉最有效的仰卧起坐,居然是一项危险的运动;严重的还会引发腰椎间盘突出。

美国的一项健康体检显示,56%的士兵因长期做仰卧起坐运动而导致背部受损。美国海军的一篇社论中更是要求全面禁止该运动。加拿大军方已经从士兵训练目录中取消仰卧起坐项目,改用举44磅(约为40斤)重的沙袋来锻炼身体。一位加拿大的大学教授称,许多研究都表明仰卧起坐会对脊柱造成挤压,长期运动会压迫神经,引发疼痛,进而造成腰椎间盘突出。

仰卧起坐真的危害健康?上海体育学院运动人体学专家王人卫教授做出解答,关键不是仰卧起坐运动本身,而是传统的仰卧起坐动作出了问题。两腿伸直、双手抱头使上肢下压,是仰卧起坐传统的动作。现在许多人做仰卧起坐时,基本采用这一方式。王人卫指出,恰恰这个动作是错误的,如果长期做这样的动作,将使得人体的三个部分受到损伤。

首先是 椎受损 。由于紧抱头部过度用力,使颈部过度屈曲,很容易引起颈部肌肉拉伤,对身体尚未发育完成的初中生、小学生尤为明显。其次是脊柱损伤 。动作到位的仰卧起坐会牵涉到臀肌和腹肌,这样就需要弓背,很容易导致脊柱受损。这种风险不仅对于腹肌力量差的人是存在的,而且对于那些经常锻炼的人亦然。他们训练任务中需要作足够多的仰卧起坐使腹肌极度疲劳,而这也可能导致脊柱损伤。其三是臀肌的压力 。仰卧起坐的主要作用是增强腹部肌肉的力量,但许多急于求成者过于用力,使腹肌收缩变为臀肌收缩,会形成臀肌的疼痛。

仰卧起坐的标准动作是什么?王人卫教授给出了答案:双手自然伸直平放在体侧或双手交叉放在胸前;如果双手置于颈后耳侧或头后时,要注意不要两手抱紧后颈。她指出,这样的仰卧起坐难度加大,但练习者不要贪急,起初,能做成就做成,不要硬做,循序渐进。

王人卫教授介绍,我国的港澳台地区已经在各类学校改变了仰卧起坐的传统姿式,明白“双手抱头”不科学的道理。而我国内地的大、中、小学目前仍没有做出调整。对此,教育主管部门亟待出台关于仰卧起坐的标准,保护孩子们的健康。(新民晚报记者 张炯强)

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201611/264239992.shtml

Tags:仰卧起坐 抱头 下压 身体 一直 专家 运动 王人卫 腹肌 双手

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党