天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

日本发明创可贴式的皮肤传感器

字号: 2016-11-26 23:49 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:日本研究人员最新发明了一种廉价的像创可贴一般的集成传感器,可贴在皮肤上监测人体健康指标,用于健康管理和物联网等领域。

新华社东京11月24日电(记者华义)日本研究人员最新发明了一种廉价的像创可贴一般的集成传感器,可贴在皮肤上监测人体健康指标,用于健康管理和物联网等领域。

大阪府立大学24日说,该校一个研究小组发明了这种皮肤传感器装置,它是像创可贴一样可随意贴在身体上的柔性设备,能监测人体活动量、心跳次数以及紫外线强度等。

研究人员介绍说,微型传感器等电子部件以最新开发的印刷技术印制在薄薄的塑料膜上,与以往半导体传感器制造技术相比成本很低。从卫生角度考虑,直接贴在皮肤上的薄膜部分可一次性使用,而晶体管等较昂贵的电子部件则设计为可重复使用,兼顾了使用便利和低成本。

研究小组称,新技术实现了新一代健康管理,可以帮助减轻医护人员负担,减少老人“孤独死”事件等,还有望用于物联网领域。这一研究成果24日已发表在美国《科学进展》杂志上。

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201611/264239989.shtml

Tags:创可贴 传感器 皮肤 日本 研究 发明 24日 人员 华义 新华社

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党