天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

男子患结石忍痛不治 引发凶险急症危及性命

字号: 2016-11-26 23:49 来源:武汉晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:男子患胆总管结石忍痛不治,没想结石“跑路”堵在胰腺管口,引发凶险的急性胰腺炎,危及患者性命。

本报讯(记者武叶 通讯员秦青)男子患胆总管结石忍痛不治,没想结石“跑路”堵在胰腺管口,引发凶险的急性胰腺炎,危及患者性命。上周,刘先生在武汉京都结石病医院通过微创手术,顺利清除“结石之患”。

42岁的刘先生来自湖南娄底,一个多月前因为间断性右上腹疼痛,在当地医院检查出胆总管结石。尽管医生强烈建议刘先生立即开刀取石,但考虑到家里经济状况不佳,他没有听从医生的建议,只在疼痛的时候吃点消炎药了事。

一个月下来,刘先生疼痛愈演愈烈,还出现了发热、恶心、呕吐的情况。高烧不退的他被工友送到医院,检查才知道,小小结石竟然诱发了急性胰腺炎,再拖下去会有性命之忧。考虑到开刀手术恢复慢、影响工作,他在亲友的介绍下,径直找到了能够微创取石的武汉京都结石病医院。

“胆总管小结石下排,堵在了胆总管和胰管连接处,也就是肝胰壶腹处,非常危险!”该院肝胆结石主任沈章义为刘先生捏了把汗。他迅速组织麻醉科、内科等专家会诊,综合评估各项指征后,为患者实施了三镜联合微创胆总管取石术,成功取净患者胆总管下段结石,且全程微创,患者术后腹壁的小创口仅需贴创口贴即可。

沈主任介绍,胆总管结石堵塞胰管口后,强碱性的胰液和胆汁倒流到胰腺,将胰腺自身“消化”,由此引起胰腺炎。严重的胰腺炎则可诱发心脏病、胰腺癌等,随时危及生命。沈主任提醒,市民朋友一旦发现肝胆结石问题,一定要及早进行诊治,以免拖延引出大问题。

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201611/264239987.shtml

Tags:结石 性命 总管 刘先生 忍痛 男子 微创 急症 胰腺 胰腺炎

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党