天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

饮食不注意 当心种植牙并发症

字号: 2016-07-22 11:32 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

随着人们健康意识的不断提升,对口腔的健康也越来越关注,但还是有一部分人对牙齿缺失,特别是一两个牙的缺失不重视。天津市口腔医院种植中心张健主任介绍,缺牙后如果长时间不修复会对身体产生诸多不良影响,特别是后牙的缺失可明显降低咀嚼能力,影响食物的磨碎,并造成前牙负荷过重,容易引起余留牙松动、过度磨耗,最终可能导致全口牙齿松动、脱落。种植牙已经成为越来越多缺牙患者的首选修复方式。种植牙并发症多数发生在种植牙后3~5年,一旦出现不适,应尽快到到正规医院进行治疗。

缺牙修复优选种植牙

出现牙齿缺失,目前主要有三种修复方式:活动义齿、固定义齿及种植牙修复。活动义齿虽然制作方法较简单,费用低廉,但稳定性、舒适度和咀嚼效能相对较差。固定义齿相对牢固,却要磨损相邻好牙,容易造成邻牙组织结构破坏。种植牙是一种将人工种植体植入缺牙位置的牙槽骨,可获得与天然牙功能、结构以及美观效果十分相似的修复效果,已经成为越来越多缺牙患者的首选修复方式。

怎样种植牙

种植牙修复方式适用范围广泛,适合一个、多个或全口牙缺失。首先,病人需要进行常规的口腔检查,拍摄X-ray,确定种植手术方案。患者的全身状态必须符合能够接受种植牙手术的条件。

种植牙修复一般分为两个步骤,首先通过手术方式将种植体植入颌骨内,待3至6个月后种植体与颌骨结合牢固后,再在人工牙根上做义齿修复,这时患者可以采用金属冠、金属烤瓷冠或全瓷冠进行修复。选择了种植牙修复的患者在形式咀嚼功能时,咬合力经过种植体直接传导到颌骨,因而能够承受较大的咬合力,具有良好的支持作用,而且种植牙没有基托,患者感到像真牙一样。

谨防种植牙并发症及护理要点

种植牙的舒适、美观和良好的咀嚼功用,往往容易让人遗忘它的存在,忽视对它的正确运用和维护,遭到损伤后也不能发作疼痛信号,一旦呈现问题经常为时已晚。牙齿种植术后若不注重护理,容易呈现伤口感染、裂开等状况,严重者还会招致种植牙失败。因而,术后应留意以下问题:

1、手术后当天,患者应温凉饮食。拆线以前吃半流或全流食,不运用手术区的牙咀嚼食物,要禁烟酒及刺激性食物。进行了种牙的患者,术后三个月内不宜用种植区域咀嚼过硬的食物。

2、术后24小时内,不刷牙。术后第二天开始刷牙,注意保护伤口,以免刺激伤口。坚持口腔卫生,每天早晚坚持刷牙一次,饭后用清水漱口,再用漱口液含漱数次,避免伤口感染。

3、常常察看种植体及创口的状况,一旦发现问题,及时向医生反映,尽快处理。

在种植牙手术三个月以后,仍应进行精心呵护,主要以清洁及种植区不受创伤为目的。

1、做好口腔与种植牙的日常清洁。口腔卫生不良容易惹起种植体周围的炎症。除了坚持每天早晚刷牙各一次和饭后漱口外,还应特别留意种植牙区的卫生情况,对于已经暴露基台的种植体周围清洁的重点部位是基台及四周的牙龈组织。刷牙应选用软毛牙刷。刷牙时将刷毛以45度角指向种植牙的牙根方向,按压在基台与牙龈接壤处,使一半刷毛接触基台,一半刷毛压在牙龈上,按顺序细心刷每一颗牙齿。刷牙举措应轻柔,防止牙刷间接刺激、损伤种植牙四周的牙龈。完成上部修复以后牙冠的邻面可运用牙线或牙间隙刷等辅佐清洁,也可在医生的指点下做牙周按摩。不能使用牙签或其他尖锐物品来剔牙。

2、吸烟会增加种植牙周围炎的发生率,因而,患者种植牙后应减少吸烟,最好戒烟。

3、定期复查与医疗护理。“种”牙后仅靠正确刷牙还不够,还需要定期到医院对种植牙和天然牙进行清洁和治疗,普通患者每隔六个月需到专科医院进行清洁和治疗,及时肃清惯例刷牙去不掉的菌斑和结石。同时还要请医生定期检查种植牙的连接部位是否松动,种植牙与天然牙是否呈现咬合不协调,假如发现异常,医生可以及时纠正。必要时需要拍摄X线片,查看种植牙周围是否有骨吸收等异常。

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201607/224021048.shtml

Tags:并发症 饮食

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党