天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

乳果糖口服液安全快速通便,便秘无需再打“持久战”

字号: 2016-06-01 15:45 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

因如厕时间太长而被公司罚款,这一“便秘”事件最近可谓火遍了大江南北。恶趣味的网友脑洞大开、纷纷开足了火力对此事进行调侃:“吓得我12年的便秘突然好了。”“想想200元,更出不来了。”

\

目前该事件仍在网络上持续发酵。而有调查显示,像该事件当事人这样存在便秘问题的上班族不在少数,由于运动量少,久坐、饮食不节等原因,上班族便秘发病率高达35%。便秘了怎么办?相信吃泻药会是相当一部分人的选择,不过泻药应该怎么选,你真的知道吗?

目 前便秘患者长期滥用泻药现象很普遍,比如刺激类泻药就由于入市时间长,廉价而被广泛应用,但长期服用蒽醌类刺激性泻药( 番泻叶、果导片、麻仁软胶囊、芦荟胶囊等) ,可因其刺激肠黏膜和肠肌间神经丛,提高黏膜通透性,从而影响水、电解质和维生素的吸收; 还可导致大肠肌无力,形成药物依赖和大便失禁; 并可致结肠黑变病,甚至诱发癌变,故不宜长期应用。

便 秘应找准病因进行针对性治疗,例如,适量增加运动,以便刺激排便并有助于强化腹部肌肉来帮助排便;改变不良的饮食习惯,食入含纤维残渣多的食物(蔬菜、水 果、谷物)等等。如果必须使用泻药,应根据患者的具体情况选择药物。近年来渗透性缓泻药在治疗便秘中的作用越来越受到重视,成为了一种作用独特、疗效良好 的通便药物。

\

以 利动(乳果糖口服溶液) 为例,服用后其不为肠道所吸收,可在肠腔内形成渗透梯度,从而保留肠腔内的水分; 同时,到达结肠后可在细菌作用下转变为乳酸及醋酸,促使大便软化,并刺激大肠蠕动,从而达到促进排便的作用,由于不会产生有害中间产物,安全性远远高于传 统的治疗便秘的药物,该类药物尤其适宜于老年人、孕产妇、儿童及术后便秘者。美国FDA 已批准乳果糖作为渗透性泻药可用于治疗便秘。

利动乳果糖亦作为一种益生元,还可增加肠道中的短链脂肪酸和益生菌( 如乳酸杆菌和双歧杆菌) ,降低梭状芽孢杆菌、拟杆菌和肠杆菌的数量,从而减少粪便中致癌酶的活性,对机体产生有益的作用,而肠道菌群平衡的结果就是大便通畅了,远离便秘了。

正值便秘的高发季节,更应注意多饮水,多补水,以促进体内的“致热物质”从尿液、汗中排泄出去,也有助于保持大便通畅。另外,便秘与多种肛肠病的发生相互影响,甚至会引起直肠黏膜松弛、脱垂。因此,出现便秘应及时到正规医院检查并治疗。

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201606/013532392.shtml

Tags:果糖 持久战 口服液

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党