天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

女性吸烟人数逐年增加 26岁女孩因吸烟找不到男友

字号: 2016-05-31 17:18 来源:西部网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:■吸烟数量:每天的吸烟量在10支以上,6名;每天吸烟量在20支以内的,7名;每天吸烟量超过20支的,1名。

核心提示

关于女人和烟的故事,在老电影中屡屡看到。银幕上隐藏在那一片云雾缭绕背后的美丽面孔,或高冷、或颓废、或性感,想必虏获了很多人的心。

记者日前从中国疾控中心控烟办公室获悉,全球男性烟草使用已处于缓慢下降阶段,而女性则仍处于上升阶段。今天是世界无烟日,本报关注你身边的女性吸烟情况。

调查结果

■吸烟原因:追求时尚,1名;寂寞与烦躁,4名;排解压力,2名;情感问题,6名;寻求刺激,1名。

■吸烟数量:每天的吸烟量在10支以上,6名;每天吸烟量在20支以内的,7名;每天吸烟量超过20支的,1名。

■是否上瘾:上瘾的,11名;不上瘾,3名。

■是否想过戒烟:想过的,12名;没想过的,2名。

■身边的人是否知道你吸烟:知道的,4名;不知道的,10名。

近日,本报与三秦网共同发起一项有关“女性吸烟”的调查。被调查者年龄集中在15至55岁之间,参与调查的50名女性网友中,14名都有不同程度的吸烟史。

嘴巴常上火 脸上起痘痘

西安钟鼓楼广场的星巴克里,31岁的小樊点过一杯咖啡后,拿着烟灰缸,走到了专门的吸烟区。

吸烟区在户外,她熟练地掏出烟,用右手挡住打火机,烟雾随之弥漫开来。“大一时和男朋友分手,心里很压抑,特别想找个东西来舒缓情绪,就学着抽烟。当时抽的是中南海,焦油量低,不呛。”小樊毕业于西安一所大学服装设计专业,宿舍里一共6个人,除了一人不抽烟,其余的都会抽。

时隔多年,小樊已经不记得第一次抽烟时的感受,但她坦言,“抽完烟后,就感觉心情能好一些,压力和苦闷也都没了……”

大学毕业后,她找了份并不满意的工作,抽烟也比大学时猛许多,从过去的两三天抽一包烟,发展成一天抽两包烟。

抽烟成了她的一种习惯,跟朋友出去唱歌、泡吧、喝茶聊天,小樊都会习惯性地点起一支烟,香烟的品牌也换成了20元左右一盒的烟。叼着烟,拿着酒杯,跟朋友在各种娱乐场合high,觉得自己很时尚很酷,并不觉得吸烟有什么不好。

时间久了,她的身体出现了异常。“去年一年,因为呼吸道感染去了四次医院,而且嘴巴常上火,脸上的痘痘起了一茬又一茬。”小樊开始真正认识到吸烟的危害,“嗓子又干又痒,吃饭时咳,工作时咳,晚上睡觉前咳得更厉害,常常咳得我感觉肺部和肋骨非常疼。”这次,她下定决心要戒烟。

因为抽烟 找不到男朋友

小敏26岁,在西安一家早教中心当课程销售,狮子座,典型的文艺青年。

“当各种情绪在身体里积郁、膨胀而找不到突破口的时候,点燃小小的一支烟可能就给这些情绪找到一个宣泄的途径。”初次约会,小敏便给眼前的这个男孩,坦言了她吸烟的事实。

男孩是家人介绍的,两人约好见面那天,小敏去早了,便习惯性地抽着烟,等对方来。

两人聊得很投机,但相处了没几天,小敏发现男孩的态度越来越冷淡,打电话爱接不接,发微信都迟迟不回。她打电话问情况,对方回答,“我不会去找一个抽烟的女朋友。”此后,再也没有联系。

“我觉得抽烟的事情,没必要藏着掖着,所以第一次见面就如实奉告了,不愿意骗他。”小敏说,她平时工作很忙,特别享受独自一人的时候抽烟,这种深刻的抚慰,没有人可以了解。此后,每次认识新朋友,小敏都会下意识地问对方,能不能接受她抽烟,可每次得到的答案都是一致的,“不能接受”。

本报记者昨天随机调查采访了20名男性市民,只有1人对女人吸烟持支持态度,其余均表示反对。

体重没减下来 皮肤先衰老了

两年前,董女士开始学着吸烟,目的是为了减肥。她42岁,在西安一家事业单位工作,在她看来,三四十岁的人特别容易发福,但同时因人体代谢减缓,减肥又比较困难,“听说吸烟能使食欲下降,食量减少,起到减肥的作用,就想试一试。”

她很清楚吸烟的危害,但又想瘦下来,就选择吸口味偏淡一点的女士烟。可两年过去,不仅没有瘦下来,皮肤倒先衰老了,皱纹越发多,眼袋越发大。

她跑到医院的控烟门诊咨询,医生说,所谓吸烟减肥,完全是对女性消费者的一种误导。

昨天,西安红会医院控烟门诊张竹云大夫告诉记者,吸烟会破坏人体组织的胶原蛋白和弹力蛋白,尤其是女性,会加快她们的老化速度。可以说,女性吸烟的时间越长,看起来就越显老,产生越多越深的皱纹,和越来越不均衡的肤色。

张竹云说,人体肥胖的主要原因是摄入的热量过多而无法代谢导致脂肪堆积,而需要代谢过多的脂肪则需要更多的维生素,因此,吸烟初期还可能导致增肥。即使减肥,也是因为吸烟导致胃口变差造成的,也是一种病态的减肥法。

孕妇吸烟 易生出“问题宝宝”

昨天下午,西安市解放路万达广场的一间洗手间里,在不到5分钟时间内,有8人站在门口叼着烟卷吸烟,其中有两个女孩。

一名保洁员表示,吸烟的顾客多以男士为主,但不乏女士,“我总认为,女孩抽烟不好。如果我女儿抽烟,我肯定不答应。”

根据中国疾病预防控制中心提供的《2015中国成人烟草调查报告》,中国现在的吸烟人数比5年前增长了1500万,已高达3.16亿,吸烟者每天平均吸烟15.2支。其中男性吸烟率为52.1%,女性为2.7%。

西安交大一附院呼吸科副主任朱柏教授说,吸烟对人有害,但对女性的危害更明显,从临床案例看,吸烟女性患宫颈癌、卵巢癌、乳腺癌的风险远远高出不吸烟女性。

另一重危害,则是吸烟会导致女性月经紊乱、更年期提前,出现早衰。如果是孕妇吸烟,容易生出“问题宝宝”。“孕期吸烟会直接影响胎儿大脑结构和功能的发育,香烟中含有4000种毒素,不少毒素可以进入胎儿大脑。”朱柏特别提醒,如果母亲吸烟,会对未出生的胎儿、新生儿、婴儿和孩子造成多种危害,可以造成流产、早产、低体重儿、胎儿畸形等。

作为呼吸科教授,朱柏经常会给一些出现慢性咳嗽以及肺癌患者做思想工作,其中做的最多的一件事,就是劝这些患者不要吸烟。“虽然目前为止,肺癌的真正发病原因还不清楚,但吸烟者患肺癌的概率要比非吸烟者高是可以明确的。临床统计发现,女性患肺癌的危险性实际上比男性要高。”

她希望通过本报报道,让更多的人能够意识到这种危害,“平时社会上看到别人抽烟,我都会提醒几句。不过我觉得穿白大褂,在劝烟上有特别的功效。”

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201605/313518960.shtml

Tags:吸烟 女性 抽烟 小敏 女孩 小樊 26岁 人数 危害 减肥

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党