天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

到底该不该强制用含碘盐

字号: 2016-05-31 17:14 来源:新京报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:实际上,除了大脖子病这种明确是因为缺碘引起的甲状腺疾病外,还有很多甲状腺疾病,并不需要额外补碘,有些甲状腺疾病非但不能补碘,甚至还需要限制碘

科普之家

一个人每天的食盐量达到5克,就可以满足人体对碘的需求。在食盐含碘的环境下,需要关注的是高碘问题。假如你的饮食中含碘食物较多,可以尽可能地将盐放入热锅中,加热时间长一些,以此减少碘盐的摄入。

5月23日-29日是第八届国际甲状腺知识宣传周,借着宣传周,笔者也想谈谈关于“碘与甲状腺癌”这个话题。眼下,民间有这样的传说——甲状腺癌增多与食盐碘过量有关。而中国疾病预防控制中心则表态,目前没有直接证据表明食盐加碘与甲状腺癌升高现象有关。

这个表态,应该说非常严谨,但对于食盐加碘的问题,并没有直接回答。因为现在没有证据,不等于相关的推断不对,也不等于将来也没有证据,所以,担忧或在一些人的心里一直存在。

碘之于甲状腺,确实是非常重要的物质。如果没有碘,甲状腺素就无法合成;没有了甲状腺素,甲状腺的功能也就随着丧失,如同一个废物。所以,甲状腺非常害怕缺碘,一旦缺碘了,甲状腺就会拼命“自我虐待”,结果积劳成疾并导致代偿性增大,形成我们熟知的大脖子病。

由于大脖子病是机体长期缺碘导致甲状腺素的合成不足,从而出现的以甲状腺功能减退为主要问题的疾病,因此补碘是非常有意义的,不但可以用于大脖子病的治疗,更可用于大脖子病的预防。

其实,因为碘缺乏引发的甲状腺疾病并不仅限于大脖子病,在我们国家,在很长一段时间食物供给相对不足,特别是内陆地区,其饮食构成中,缺乏诸如鸡蛋、牛奶、肉类,以及紫菜、海带、海参、龙虾等含碘丰富的食品。所以,因为碘摄入不足引发的甲状腺疾病,是威胁我国居民甲状腺健康的主要问题。因此,通过碘盐的推广普及,事实上帮我们杜绝了低碘的危害,对于改善甲状腺健康确实有非常积极的意义。

但自然界永远存在这样一种规律——物极必反。甲状腺固然离不开碘,但碘多了,同样会让甲状腺吃不消。

实际上,除了大脖子病这种明确是因为缺碘引起的甲状腺疾病外,还有很多甲状腺疾病,并不需要额外补碘,有些甲状腺疾病非但不能补碘,甚至还需要限制碘的摄入。

例如,现在临床中非常常见的甲状腺结节、各种甲状腺炎、原发性甲状腺功能减低等许多疾病,其发病过程和碘代谢没有必然联系。

大量的临床研究也证实,对于这些疾病不论是补碘还是限碘,都与病情的进展没有什么联系。因此,对于这些疾病的患者,补碘没有任何意义。就人们关注的甲状腺癌而言,临床上最常见的甲状腺乳头状癌在饮食高含碘区的发病率要高于低碘地区。但另一种甲状腺滤泡癌在低碘地区的发病率又要高于高碘地区。所以,说含碘盐导致了甲状腺癌高发,目前是站不住脚的。

碘和甲状腺的关系是十分微妙的,只有保持在一个相对合理的位置,才能恰到好处,互惠互利。但由于缺碘常伴有甲减,可能会导致严重的发育不良和生长异常,因此碘预防极为重要,实施补碘方案,目前被广泛用于世界各国。

根据世界卫生组织的推荐,正常成人每日的碘需求在150微克,而我国的食用碘盐的标准是:每克加碘食用盐中保证含有20~50微克的碘,也就是说,一个人每天的食盐量达到5克,就可以满足人体对碘的需求。

在食盐含碘的环境下,我们确实需要关注的是高碘的问题。假如你的饮食中含碘食物较多,你可以尽可能地将盐放入热锅中,加热时间长一些,以此减少碘盐的摄入。因为碘的熔点比较低,在太阳的照射或热水中,都会挥发。如果有条件的话,可以到医院检查尿碘的水平,以明确自身的碘摄入情况。

□善水(医生)

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201605/313518900.shtml

Tags:甲状腺 碘盐 疾病 没有 食盐 非常 大脖子病 可以 到底 问题

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党