天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

老年人如何搭配豆浆更营养?

字号: 2015-02-03 23:21 来源:银川晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:豆浆是非常适合老年人膳食要求的饮品,自豆浆机成为家中常备小家电,很多老年人喜欢在豆浆中搭配各种坚果和粗粮,以便营养更加丰富多元。

豆浆是非常适合老年人膳食要求的饮品,自豆浆机成为家中常备小家电,很多老年人喜欢在豆浆中搭配各种坚果和粗粮,以便营养更加丰富多元。那么针对不同身体状况的老年人,搭配哪些食物食疗效果更好呢?

1.老年人比较普遍的问题,就是吃的食物种类少。老年人要多吃营养密度高的食物,这样可以弥补食物种类摄入不足导致的营养缺乏。谷类中燕麦和小麦胚芽是不错的选择,可以每次打豆浆时放入一些,对于均衡营养非常有益。

2.中医讲,人过四十,阴气自半。所以,到了老年,会出现肾气不足、肾虚等症状。肾虚明显的老年人,打豆浆时可以加入黑芝麻、核桃、黑豆,长期坚持滋阴补肾非常好。

3.老年人多脾胃不好,食欲差。这种情况,可以加入山药、花生,健脾益气。而且山药是唯一对于脾、肺、肾都有补益作用的食物,可谓“一物多能”。可以到药房买干的山药片,一起打入豆浆便可。

4.老年人肺功能不好的很多,加上现在的雾霾天气,危害更大。所以,平时有肺病的,可以在豆浆里加入甜杏仁、百合,这两种食物都是肺病食疗的主要食物。但杏仁每天摄入量不能超过10克。

5.老年人多肝肾阴虚,所以,老年人口干口渴、眼花眼涩的很多。枸杞是改善口干口渴、眼睛干涩很好的食物,打豆浆时放入20克即可,但血糖高者慎用。 刘洁

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201502/031924604.shtml

Tags:老年人 豆浆 营养 食物 可以 如何 搭配 非常 豆浆机 很多

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党