天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

网传4种感冒药同吃致肾衰竭 医生:混吃确实有风险

字号: 2015-02-03 22:59 来源:齐鲁晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:冬日感冒频发,如何用药成为市民关心的话题。

本报2月2日讯(记者 谭文佳) 冬日感冒频发,如何用药成为市民关心的话题。近日,一则4种感冒药同吃致肾衰的说法在网上流传,记者联系到了淄博市第八人民医院肺病科主任医师孙桂芳,她表示导致肾衰的因素是多方面的,但是感冒药里含有解热镇痛的成份均对人体有不同程度的副作用,如若多种感冒药同时吃易导致用药过量。

记者来到位于张店联通路与金晶大道附近的药店看到,这里货架上摆放的感冒药种类有七八种,维C银翘片、感康、新康泰克、感冒清热颗粒、力克舒、泰诺……等各类OTC(非处方)感冒药成了药店销售主力军。在部分药店,感冒药的销量最多达到总销量的三分之一。

“目前市面上的感冒药种类多达40余种,消费者选择的范围还是比较宽泛的。”药店的药剂师张新峰告诉记者,药剂师通常会对消费者提供一些专业用药建议,但最终买什么药,还是以消费者自身购买意愿为主。

对此,淄博市第八人民医院肺病科主任医师孙桂芳指出,目前感冒药大多都是复方制剂,其组方成分相同或相近,药物作用大同小异。同时服用多种药物可能导致重复用药、过量用药,出现不良反应的风险可能随之增加。复方抗感冒药只选一种服用即可,联合用药应在医生指导下进行。

此外,很多人在感冒时会习惯性自己给自己“开处方”,随意添加抗生素。这其实是一种错误的做法。孙桂芳介绍,目前我国对抗生素有着严格的使用标准。即使是大夫在开处方时也遵循“能不用就不用”的准则。而在国际上,很多国家是不销售抗生素的。

“其实如果感冒不严重的话,注意保暖和休息,一个星期左右也能自愈。但如有严重发烧就需就医,如果感冒长时间治不好有可能引起肺炎、心肌炎等其他病症。”孙桂芳表示。

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201502/031924579.shtml

Tags:网传 感冒药 4种 医生 风险 孙桂芳 确实 肾衰竭 用药 感冒

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党