天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

掐人中救命?“掐”得不好可能导致窒息

字号: 2015-02-03 22:29 来源:现代快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:上海瑞金医院的专家也曾表示,掐人中也只是起到了一个疼痛刺激的作用,对患者的意识有判断价值,没有救治价值。

有人晕倒了,怎么办?也许很多人下意识地就是掐人中。“掐人中”,一直以来是民间无师自通的“急救神技”。不过,南京一线急救专家认为,掐人中,其实用得很少,只能作为一个辅助急救手段。至于有没有效果,则存在争议。上海瑞金医院的专家也曾表示,掐人中也只是起到了一个疼痛刺激的作用,对患者的意识有判断价值,没有救治价值。现代快报记者 刘峻

西医 平时急救,多采用胸部按压

南京急救中心急救科科长郝思祥说,在一线的急救工作中,掐人中只是一个辅助急救手段。在昏迷的患者急救中使用过,但用得不多。一般看到人倒地,会先摸颈动脉,判断现场情况,再根据不同的病情展开不同的急救方法,最多的当然就是胸部按压。

南京市中医院急诊科医生方媛说,临床急救很少会用到掐人中的方法,一般会采用刺激法,一种是声音刺激,大声呼喊患者;一种是疼痛刺激,比如用棉签的木头一端刺激患者比较敏感的部位,比如脚底等,另外就是心肺复苏术等。

据有关报道,上海瑞金医院急诊部副主任童建菁表示,掐人中也只是起到了一个疼痛刺激的作用,对患者的意识有判断价值,没有救治价值。

中医 有一定效果,能减轻脑缺血

不过,在传统中医学方面,医生认为还是有一定效果。

南京市中医院针灸科主任中医师阮志忠说,刺激人中穴,可改善血流动力, 增加血供,减轻脑缺血损伤。因此民间的掐人中急救方法有一定的道理,但如果患者出现昏迷、意识不清,还是要及时拨打急救电话,由专业医生进行治疗。

有报道称,中国医学救援会常务副会长李宗浩指出,掐人中是中医采用的急救方法。中医认为人中穴具有回阳救逆,清热开窍之功效,刺激人中穴具有改善微循环,升高血压,调节重要器官血流的作用,还有利于节律性呼吸活动的运行。

不过也有专家认为,至少从目前来说,用手指压人中来升血压、改善呼吸并没有依据。

“掐”得不好,可能导致窒息

南京急救中心急救科科长郝思祥说,很多人对人中穴位判断不准,有的甚至用指甲掐,结果鲜血直流。

北京急救中心副主任医师陈志认为,普通老百姓按压人中时,经常将下颌一起压下,会加重舌根后坠导致气道阻塞。有些人昏迷常伴有呕吐现象,如果此时“掐人中”,关闭口腔,会引起呕吐物气道反流,导致患者窒息。

目前关于掐人中急救还有不少争议,专家认为,遇突然昏迷的病人时,不能过分依赖掐人中这种“急救方法”。正确方法是保持环境通风,对无反应但有呼吸者给予稳定侧卧位,密切观察呼吸脉搏变化;对无反应无呼吸者(即心脏骤停)施行胸外按压和人工呼吸,未经培训者可以施行单纯胸外按压。所有急救措施实施都别忘及时拨打120。

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201502/031924500.shtml

Tags:急救 人中 患者 方法 认为 刺激 救命 按压 导致 专家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党