天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

观点:单体药店不转型只能“等死”

字号: 2015-02-03 22:02 来源:南方日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:纸上谈 兵  单体药店亟需一套完整的解决方案,彻底改变目前经营模式,打造以服务为核心的药店,实现转型升级。

纸上谈 兵

单体药店亟需一套完整的解决方案,彻底改变目前经营模式,打造以服务为核心的药店,实现转型升级。

1月28日发布的《2014中国医药物资协会发展状况蓝皮书》显示,全国单体药店占药店总数从2012年的65.38%,下降到2014年的40%,预计2015年将减为35%左右,4年间将缩减30%。根据蓝皮书统计,单体药店数量近年来呈急速减少趋势。从2012年最高的65.38%到2013年的63.4%,2014年为40%,2015年预计只占35%左右。2014年单体药店数量也从2013年的27万多家降到了19万多家,2015年预计还将缩减到15万家左右。

所谓单体药店,是指单个独立经营管理的药店门店,或者由多个药店门店组成的、但没有获得连锁经营资质的药店。截至目前,单体药店大多分布在城镇及社区,按城市、城镇、农村分布占比约为3:5:2;但也有极少数的单体药店分布在一、二级城市,规模很大,年销售规模超过1亿元。

单体药店的数量急剧下降,有多方面的原因,其中之一是单体药店竞争力很弱,加之遇上新版GSP的认证,导致不少单体药店选择了加盟连锁或注销。新版药店GSP认证(药品经营管理规范)到2015年年底要全面执行,其对信息化管理、冷链管理等方面要求的提高将增加行业整体的资金投入,而大部分单体药店由于自身基础薄弱、资金实力不足,面临被市场淘汰的风险。

执业药师短缺,人员成本增加将使得单体药店发展进一步承压。新规要求,药品零售企业法定代表人或者负责人应当具备执业药师资格,企业应当按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。也就是说,新规范将执业药师制度作为硬性要求,今后无执业药师的将禁开药店。而据不完全统计,目前我国有20多万人参加了执业药师证书考试,但是注册的执业药师约8万人,与实际需求相差甚远,执业药师多店挂名的现象非常严重。届时,仅执业药师驻店这一关,很多零售药店就过不了。

此外,网上药店的快速发展也给单体药店带来挑战,虽然其整体规模不大,但主销的是传统药店的高毛利品种。事实上,单体药店对此颇有微词,认为现有政策下,实体药店必须通过严苛的新版GSP认证要求,而网售处方药一旦解禁,宽松的网上药店要求对实体药店很不公平。

对单体药店而言,雪上加霜的是很多地方规定医保药店禁卖食品日用品。受到租金等成本的上涨,以及医院报销比例提高等因素的影响,药店本来就生存困难,如果再禁售非药,会让店销售额平均整体下滑20%。我曾走访过一些药店,很多药店工作人员诉苦:一旦禁止卖非药产品,药店的生意肯定会越来越差。在他们看来,网上药店的冲击,已经让实体药店有点招架不住,现如今实体药店多元化经营又受阻,实体药店的日子很难过。

面对重重困境,单体药店一直以来谋求多元化转型。尽管大健康概念推行多年,但由于进店人群结构无法改变,使得包括药妆在内的多元化产品始终无法得到消费者的广泛认可。同时,药店经营多年来采取的“轻后台、重门店”的管理模式,使得许多中小型药店后台管理能力较弱,本应作为销售主力的门店店长无法从管理的泥潭中抽身,严重地影响门店的销售能力。

在此背景下,单体药店亟需一套完整的解决方案,彻底改变目前经营模式,打造以服务为核心的药店,实现转型升级。未来,单体药店一方面要加强自身转型升级,通过加入协会组织,整合更多健康资源,另一方面,也要运用互联网工具,实现药店体验、网络沟通、营销和服务相结合。而不转型只有等死,因为我国药店数量过多已是不争事实,势必将要淘汰很大一部分。数据显示,目前我国平均每3600多人拥有1家药店,发达国家平均每6000人才拥有一家药店,而发达国家人均药店消费又远远高于我国。赵兵辉

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201502/031924401.shtml

Tags:药店 单体 药师 执业 经营 管理 转型 观点 目前 实体

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党