天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

H7N9:活禽交易活跃地区风险高

字号: 2015-01-30 17:02 来源:广州日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:昨天上午,由卫生和计生部门机构及职能进行整合成立的广州市卫生和计划生育委员会正式挂牌。市卫计委下午即召开登革热等重点传染病疫情防控工作会议,对今年登革热防控工作以及当前人感染H7N9、诺如病毒感染性腹泻、手足口病等春季传染病疫情防控工作进行了部署。

市卫计委昨正式挂牌 第一次会议内容为防控登革热等重点传染病

广州日报讯(记者伍仞 通讯员黄穗)昨天上午,由卫生和计生部门机构及职能进行整合成立的广州市卫生和计划生育委员会正式挂牌。市卫计委下午即召开登革热等重点传染病疫情防控工作会议,对今年登革热防控工作以及当前人感染H7N9、诺如病毒感染性腹泻、手足口病等春季传染病疫情防控工作进行了部署。

最新的监测显示,市内检出H7N9病毒的肉菜市场又增加了四间,均为销售活禽市场。冬春季是禽流感高发季节,专家评估人感染病例出现的风险增加。另外,广州今年已出现1例输入性登革热病例,加上去年史上最大规模的疫情,在蚊媒密度较高的地方,今年本地感染病例可能会较早出现,防控工作需要提早抓紧开展。

H7N9:活禽交易活跃地区风险高

本周市内禽类相关市场外环境监测的数据,昨天刚刚出炉:继元旦前后在4个市场检出阳性样本后,市内又多了4个肉菜市场的外环境中检出H7N9病毒,其中两个在萝岗区,另外两个分别在南沙区和从化市。

“去年12月以来,我们监测了市内57个市场,包括50个肉菜市场、5个批发市场和两个养殖场。1136份样本中有15份阳性。”市疾病预防控制中心副主任杨智聪介绍,“在广东陆续有人感染H7N9病例出现的情况下,尽管广州暂未有人感染病例,但最近监测显示市场的阳性率有所上升,显示风险有所上升。”

今冬已经检出的7个H7N9阳性肉菜市场中,除了1个是销售光鸡以外,其余均为售卖活禽的市场。杨智聪表示,活禽市场的H7N9阳性率远远高于销售生鲜鸡的市场,呼吁尽快推进活禽限售、生鲜鸡上市的措施。在目前阶段,专家评估认为,广州存在以散发为主、亦不排除聚集性病例的风险,活禽交易活跃的地区为高风险。

登革热:今年已出现输入病例

去年,广州共报告37340例登革热病例,比1978年至2013年报告总和还要多,最后一个报告病例直到12月24日才出现。杨智聪表示,今年周边国家和地区的疫情也不容乐观,不到一个月里巴西已有超过2000病例,新加坡、泰国等也已报告几百例,香港也出现11例输入病例。

在此情况下,广州也难“独善其身”,目前已出现一例从斯里兰卡输入的病例,加上去年史上最大规模的流行,以及今年的暖冬气候,不排除部分区域有蚊子带病毒过冬,所以,在蚊媒密度高于安全水平的区域,今年本地感染疫情有可能较早出现,疫情仍有可能在局部地区暴发。

其他传染病疫情

诺如病毒:

四周31起聚集疫情

近几年,每年10月份起感染性腹泻就会增加,暴发疫情中诺如病毒导致的占八九成。今年头四周,广州就发生了31起诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情,累计637例,全部是轻症。

手足口病:

1月同比上升三成

进入2015年以来,广州已报告709例手足口病,与去年同期比较上升了三成,并且出现了一例重症病例。目前广州市手足口病仍处于低发阶段,估计过七八周慢慢进入高发。要注意的是,广州今年有48.39%的手足口病都是EV71引起,此病毒容易引起重症病例。

流感:

机团单位是预防重点

流感病毒目前在广州处于一般流行水平,病例并未上升。今年对流感样病例抽样采集的130多个样品中,没有发现流感病毒,目前来说流行强度略低于去年同期,但是学校等机团单位仍然是要防控疫情暴发的重点。

深佛梅各报告

1例H7N9病例

又讯 (记者何雪华 通讯员粤卫信)广东省卫生计生委1月29日通报,深圳、佛山、梅州市分别报告1例H7N9病例。

病例1赖某,男,21岁,现住深圳市龙岗区。1月28日确诊为H7N9病例,目前患者病情平稳,在深圳市的定点医院收治住院。

病例2陆某,女,42岁,现住佛山市三水区。1月28日确诊为H7N9病例,目前患者病情危重,在佛山市的定点医院收治住院。

病例3李某,男,59岁,现住梅州市五华县。1月28日确诊为H7N9病例,目前患者病情平稳,在广州市的定点医院收治住院。

截至目前,全省今冬共报告30例H7N9流感,报告地市包括东莞、梅州、深圳、肇庆、汕尾、河源、汕头、潮州、揭阳、佛山。

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201501/301922774.shtml

Tags:病例 市场 广州 疫情 风险 今年 病毒 出现 地区 目前

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党