天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 健康频道 健康资讯 正文

西非将开始埃博拉疫苗大规模测试

字号: 2015-01-23 23:15 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:美国卫生官员22日说,他们计划未来两三周内在西非展开两种埃博拉疫苗的大规模临床试验,以测试其有效性,此外还将开始一种埃博拉治疗药物的安全性和有效性试验。

新华网华(记者林小春)美国卫生官员22日说,他们计划未来两三周内在西非展开两种埃博拉疫苗的大规模临床试验,以测试其有效性,此外还将开始一种埃博拉治疗药物的安全性和有效性试验。

两种疫苗分别是美国国家过敏症和传染病研究所与英国制药企业葛兰素史克合作开发的cAd3-ZEBOV,以及加拿大公共卫生局研发的rVSV-ZEBOV,它们此前已在第一阶段临床试验中被证明安全。而治疗药物是美国马普生物制药公司的ZMapp,该药此前疑似救活数名重症患者,但因数量极其有限而未开展临床试验。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇当天在一个记者会上介绍说,疫苗临床试验将首先在利比里亚展开,主要招募高风险人群,包括卫生工作者、感染者家庭成员及埃博拉死者埋葬人员等,一开始将招募约600人,设计目标是招募总共2.7万人,整个试验将持续最长一年时间,参与者分成3个小组,其中两个小组分别使用上述两种疫苗,另一个小组使用安慰剂。

此外,美国政府还与塞拉利昂政府合作,计划稍晚在塞拉利昂展开规模小一点的疫苗有效性试验,计划招募约6000人。

福奇说,当前西非埃博拉疫情正在好转,但仍有小范围的暴发,不排除疫情反弹可能性,加上未来再次出现埃博拉疫情也“不可避免”,因此开发疫苗和药物依然可以派上用场。

除了疫苗,研究人员还计划在美国和利比里亚展开ZMapp的临床试验。美国生物医学高级研究和发展局主任罗宾·鲁宾逊在记者会上说,现在这种药物有足够存货,如被确证有效,估计今年年底前可生产上万剂供商业使用。

ZMapp结合使用三种抗体,可附着在感染埃博拉病毒的细胞上,从而帮助免疫系统杀死这些细胞。去年8月,采用该药物治疗的7名患者中,5人存活,2人死亡,但不久生产厂商即宣布存货告罄。

目前尚无被证实有效的埃博拉药物和疫苗。

作者:林小春

(更多资讯请访问天津在线:http://health.72177.com/a/201501/231920442.shtml

Tags:埃博拉 疫苗 试验 西非 大规模 测试 美国 药物 临床 林小春

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党